Der Alterungsprozessgehört zum Lauf des Lebens einfach dazu. In diesem Beitrag erfährst du die vielfältigen Aufgaben von Kollagen für Deine Gesundheit. Ab dem dritten Lebensjahrzehnt beginnen sich die meisten Alterungsprozesse des Körpers zu beschleunigen. Hier erfährst Du, was hauptverantwortlich für diesen Prozess ist und wie Du diesen mit einfachen Mitteln spürbar verlangsamen kannst.
Macht sich der Alterungsprozess bei Dir schon bemerkbar? Vielleicht kennst Du bereits eines dieser Anzeichen. Die Elastizität der Augenlinsen beginnt abzunehmen, die Haut verliert an Festigkeit, die Bandscheiben werden dünner, Ausdauer und Körperspannung nehmen ab. Verantwortlich für einige dieser Entwicklungen ist der Rückgang der Kollagenproduktion, die etwa ab dem 25. Lebensjahr um 1 % pro Jahr abnimmt. Die Auswirkungen dieser Entwicklung sind enorm.
Kollagen ist weit mehr als nur ein einfaches Protein. Es ist das Hauptstrukturprotein unseres Körpers und macht sogar etwa ein Drittel unseres gesamten Körpereiweißes aus. Es ist das am häufigsten vorkommende Protein in unserem Organismus und spielt eine entscheidende Rolle für die Struktur und Funktionsfähigkeit zahlreicher Gewebe und Organe.
Welche Funktionen übernimmt Kollagen im Körper?
Kollagen wird von Bindegewebszellen gebildet. Es besteht aus lang umeinander gewundenen Proteinketten, die hauptsächlich aus Aminosäuren aufgebaut sind. Zwischen den einzelnen Strängen bestehen Wasserstoffbrückenbindungen, die für die Stabilität der Kollagenfasern entscheidend sind. Aufgrund ihrer Struktur können Kollagenfasern nicht gedehnt werden, besitzen aber eine erstaunliche Zugfestigkeit.
Als lebenswichtiges Protein unterstützt Kollagen in seinen verschiedenen Formen wichtige Funktionen des Körpers. Es fördert den Muskelaufbau, unterstützt die Darmgesundheit, stärkt Gelenke und Knochen und trägt zur Vitalität von Haaren, Haut und Nägeln bei. Durch die gezielte Zufuhr von Kollagen können wir den natürlichen Alterungsprozess verlangsamen und unsere Gesundheit langfristig erhalten.
#1 Darmgesundheit
Kollagen spielt eine entscheidende Rolle für die Gesundheit des Verdauungstraktes, indem es die Darmschleimhaut mit Nährstoffen versorgt, Entzündungen reduziert und die Heilung von Magengeschwüren unterstützt. Zudem kann Kollagen die Darmwand stabilisieren und Schäden in der Darmwand heilen, was insbesondere bei Problemen wie dem Leaky-Gut-Syndrom von großer Bedeutung ist.
#2 Unterstützung von Knorpel, Bändern und Sehnen
Als wesentlicher Bestandteil von Knorpel, Sehnen und Bändern stärkt Kollagen nicht nur unsere Gelenke, sondern kann auch Gelenkverschleiß entgegenwirken. Studien haben gezeigt, dass die Stabilität von Gelenken deutlich verbessert wird und weniger Gelenkverletzungen auftreten, wenn die Kollagenzufuhr erhöht wird.
#3 Gesunde Gelenke und Knochen
Positive Effekte von Kollagenhydrolysat wurden auch bei Gelenkschmerzen und Kniearthrose beobachtet. Darüber hinaus konnte eine Verbesserung aktivitätsbedingter Kniegelenksbeschwerden festgestellt werden. Die tägliche Einnahme von Kollagen hat sich als wirksam erwiesen, um die Kniearthrose bei älteren Menschen zu verbessern.
#4 Förderung des Muskelaufbaus
Nicht nur für unsere Gelenke und Gewebe ist Kollagen wichtig, sondern auch für den Muskelaufbau. Die enthaltene Aminosäure Hydroxyprolin regt verschiedene anabole Signalwege im Muskel an und fördert so einen schnelleren Muskelaufbau. Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass die Kombination von Krafttraining mit der täglichen Einnahme von Kollagen zu signifikanten Zuwächsen in fettfreier Masse und Muskelkraft führen kann.
#5 Haut, Haare und Nägel
Kollagen ist nicht nur für die Gesundheit unserer inneren Organe wichtig, sondern spielt auch eine entscheidende Rolle für die Schönheit und Vitalität von Haut, Haaren und Nägeln.
Haut: Kollagen verbessert die Hautelastizität und reduziert das Auftreten von Falten. Kollagenpeptide sind besonders effektiv gegen Hautalterung, da sie die Hautfeuchtigkeit verbessern und eine positive Wirkung auf Cellulite haben.
Haare und Nägel: Studien haben gezeigt, dass Kollagen das Nagelwachstum fördert, brüchige Nägel reduziert und außerdem dabei helfen kann, dünnes Haar nachwachsen zu lassen. Eine ausreichende Versorgung mit Kollagen ist daher nicht nur für ein strahlendes Hautbild, sondern auch für starke Nägel und glänzendes, gesundes Haar unerlässlich.
Abnahme der körpereigenen Produktion
Ab dem 25. Lebensjahr nimmt die körpereigene Produktion von Kollagen ab, was sich mit der Zeit auf die Gesundheit und Jugendlichkeit unserer Haut, Gelenke und anderer Gewebe auswirken kann. Hinzu kommt, dass Kollagen in der modernen Ernährung fast vollständig verschwunden ist, da es ausschließlich in tierischen Produkten vorkommt.
Zufuhr von Kollagen durch die Ernährung
Um den Körper mit ausreichend Kollagen zu versorgen, können entweder kollagenreiche Lebensmittel in die Ernährung integriert werden oder der Bedarf an Kollagen kann durch Nahrungsergänzungsmittel gedeckt werden.
Kollagen: Lebensmittel
Kollagen ist ein natürlicher Bestandteil von Haut, Bindegewebe, Knorpel und Knochen und das am häufigsten vorkommende Eiweißmolekül im Körper. Entsprechend groß ist der Anteil von Kollagen in Fleischerzeugnissen. Aber auch andere Eiweißquellen wie Milch, Molkereiprodukte, Fisch und Eier liefern Eiweiß und damit Kollagen. Zu den pflanzlichen Eiweißquellen gehören Hülsenfrüchte, Getreideprodukte, Nüsse und Samen. Auch Knochenbrühe, Hähnchen oder Fisch enthalten viel Kollagen.
Eine gute Nachricht für Naschkatzen: Auch Süßigkeiten können die Bilanz aufbessern, denn Gummibärchen enthalten Gelatine, die einiges an Kollagen liefert. Übrigens trägt Vitamin C auch zur normalen Kollagenbildung bei. Trinke also ein Glas Orangensaft zu Deiner Fleischmahlzeit oder iss einen Obstsalat zum Nachtisch.
Du siehst also, dass es im Allgemeinen kein Problem ist, Dich kollagenreich zu ernähren und den Bedarf des Körpers an Kollagen zu decken. Bei fleischloser Ernährung könnte dies jedoch eine Herausforderung darstellen.
Kollagen: Supplements
Darüber hinaus kann eine gezielte Supplementierung sinnvoll sein, insbesondere wenn der Bedarf an Kollagen nicht allein über die Ernährung gedeckt werden kann, wie es etwa bei einer veganen oder vegetarischen Ernährung der Fall ist.
Kollagenpräparate sind in verschiedenen Formen erhältlich, zum Beispiel als Kollagenpulver oder Kollagentabletten. Sie können ein wirksames Mittel sein, um den Körper mit diesem wichtigen Protein zu versorgen und von seinen zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. Einige Hersteller werben damit, dass das von ihnen hergestellte Kollagen dem menschlichen Kollagen so ähnlich ist, dass der Körper es direkt aufnehmen kann. Ob das wirklich stimmt, könnte in Untersuchungen nicht bestätigt werden. Das Kollagen für Nahrungsergänzungsmittel wird aus Schlachtabfällen wie Schweineschwarten, Hühnerhaut und Fischabfällen gewonnen.
Es ist allerdings zu beachten, dass vegetarische oder vegane Kollagenprodukte nur die körpereigene Produktion anregen können, da die Rohstoffe für Kollagen von Tieren stammen. Auch die Behauptung, Kollagenpulver könne Gelenkprobleme verbessern oder verhindern, halten Experten für unhaltbar. Da es sich um ein Nahrungsergänzungsmittel handelt, müssen die Hersteller die Wirksamkeit nicht in Studien nachweisen. Außerdem gibt es keine Langzeiterfahrungen und keine Studien zu den möglichen Folgen einer Überdosierung. Eine langfristige Einnahme wird daher bislang nicht empfohlen.
Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte daher eine Ausnahme bleiben. Viel eher sollte Deine grundlegende Ernährungsweise entsprechend angepasst werden.